Как приучить собаку спать в определенном месте для сна

Домашние животные

собака

Сон — чрезвычайно важный аспект жизни собаки.

Питомцам, в зависимости от возраста и энергетических затрат, на это требуется до нескольких часов в день.

Вот почему так важно, чтобы у собаки было свое подходящее место для отдыха, отмечают эксперты.

1. Сколько спят собаки

Собаки — животные, которым необходимо достаточно много сна, конечно, с перерывами на различные занятия. Продолжительность сна зависит от возраста, размера и активности животного.

собака
Фото: © Белновости

Щенки могут спать до 18 часов. Молодые собаки во время активности тратят много энергии как физически, так и эмоционально.

Они познают мир, осматривают каждый уголок и любят веселиться. Кроме того, они должны изучать желаемое поведение, соответствующую реакцию на команды, а также знать, какие угрозы несет окружающая среда и как на них реагировать.

Большое количество энергии, расходуемой на эмоции повседневной жизни, означает, что щенки часто засыпают тогда, когда меньше всего этого ожидают, например, во время еды.

Взрослой собаке требуется меньше сна. В среднем это от 12 до 15 часов в день и зависит в первую очередь от уровня активности. Упражнения, игры и умственная деятельность положительно влияют на качество сна. Слишком мало отдыха, как и у людей, может вызвать проблемы со здоровьем.

2. Каким должно быть место для сна

Независимо от того, спит ли собака в будке, манеже или на подстилке, она будет проводить там много времени. Именно поэтому к покупке собачьей «кровати» следует подходить с умом и ответственно. К счастью, на рынке появляется все больше и больше качественных и эстетичных аксессуаров.

Собаки, живущие в доме, чаще всего используют собачью подстилку. Необходимо учитывать, что время от времени придется покупать новую кровать. Не только потому, что она разрушена, но и потому, что животное растет. Постельное белье должно быть мягким, удобным и прочным. Стоит вложиться в кровать с силиконовым наполнителем, который не деформируется быстро. С другой стороны, внешняя ткань должна быть красивой и в то же время легкой для чистки.

Также манеж или конура для собаки должны быть адаптированы под размер животного. Есть породы, которым нравится спать на улице, например, сибирский хаски, которого природа снабдила подшерстком для защиты от непогоды. В будке должно быть в первую очередь практично, ее визуальный аспект не имеет никакого значения для домашнего животного.

Конура предназначена для защиты собаки от ветра, дождя и снега, от солнца летом и от мороза зимой. Под будкой должен быть изолирующий слой, а внутри пол лучше всего застелить соломой. Подстилку или манеж в доме следует размещать так, чтобы животное могло наблюдать за домом, двором и людьми.

3. Почему собака не хочет спать в «берлоге»

Причин, по которым собака не спит в «берлоге», может быть множество. Место для сна может не подходить по размеру — слишком маленькое или слишком большое, неудобное и даже грязное или мокрое после прогулки. Некоторым домашним животным не нравятся игрушки или прорезыватели на их подстилке.

Расположение тоже важно. Собака, живущая в доме, с одной стороны, нуждается в тихом месте, а с другой — ей нравится знать, что происходит вокруг нее, и чувствовать присутствие своих опекунов.

Есть собаки, которым необходимо убежище даже дома, а само логово не кажется достаточно безопасным. В этом случае можно предложить питомцу раскладывающийся манеж или вольерную клетку. Их также следует подогнать под размер собаки, благодаря чему они будут устойчивыми. Загон разработан, чтобы помочь собаке успокоиться и чувствовать себя в большей безопасности, чем в открытой «берлоге».

4. Когда и как приучать собаку спать на своем месте

Когда щенок появляется впервые в доме, у владельца может возникнуть соблазн позволить ему спать в постели, ведь это мягкий и пушистый комок, которому нужна любовь и чувство защищенности. Проблема возникает по мере взросления собаки. Следы грязных лап или шерсти на подстилке начинают беспокоить и, кроме того, негигиеничны. Некоторые четвероногие также занимают много места, поэтому со временем спать в одной постели может быть просто неудобно.

Лучше всего начать приучать животное спать на своем месте с самых первых дней в новом доме. Подстилка должна быть мягкой и удобной, но также прочной и адаптированной к размеру питомца. Основная задача — научить собаку, что логово — это его оазис покоя. Следовательно, он должен ассоциировать это с удовольствием и безопасностью.
Как вызвать такие чувства? Достаточно положить питомца на «кровать», а рядом с ним прорезыватель или игрушку и, самое главное, награждать его каждый раз, когда он там полежит хотя бы какое-то время.

Следующим шагом в приучении собаки спать на своей лежанке является обучение команде «на место». Необходимо произносить эту команду, когда собака хочет лечь или сесть, а затем когда оказывается рядом с логовом. Каждый раз, когда собака выполнит эту команду, должно следовать вознаграждение. Обучение питомца команде «на место» пригодится во многих отношениях, например, когда собака слишком бурно приветствует посетителей и хочется ее успокоить.

Собака должна ассоциировать свое логово как место, где она может отдохнуть и никто ее не побеспокоит. Отсутствие безопасности может вызвать серьезный стресс, который приведет к психическим расстройствам, а также к болезням.

5. Как приучить собаку спать в будке

Многих кинологов волнует, будет ли питомец спать в будке и как его можно приучить. К сожалению, в отличие от домашнего логова, научить собаку спать в конуре не так-то просто, в первую очередь потому, что нет возможности находиться рядом с ней большую часть дня.

Если нужно приучить собаку спать в будке, не стоит позволять ей оставаться в помещении. По крайней мере, до тех пор, пока не будет 100 % уверенности в том, что питомец всегда выберет конуру в качестве спального места. Смотрители обычно «ломаются», когда видят, что собака приставлена, например, носом к двери террасы, особенно в плохую погоду.

Расположение будки должно быть таким, чтобы собака могла видеть с нее как можно больше земли. Важно, чтобы у питомца также был постоянный доступ к чистой воде. Хороший ход — положить игрушку, прорезыватель или лакомство на чистую поверхность в будке. Как только собака немного полежит в конуре, следует похвалить ее. Самое главное — построить положительную причинно-следственную связь.

Автор: Курчев Антон

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика