Боевая карта военной спецоперации на Украине сегодня 4 октября 2022. Действия России на Украине день 225-й. Донбасс: новости 04.10.2022

Общество

ВС РФ держит оборону на Херсонском направлении

Российские десантники держат оборону Давыдов Брод, были снова попытки прорыва, были уничтожены 3 танка, 2 «Козака».

По словам источника, противник наращивает силы, ситуация «сложная».

Однако силами авиации ВС РФ уничтожили наступающую пехота и техника в Новой Каменки, украинцы минируют за собой пути.

Уничтожена ДрГ противника которая подходила к Малой Александровки с северной стороны.

Жажда Украины «пробиться» в НАТО

«Манипуляцией» Зеленского сознанием наивных украинцев считает заявку страны на ускоренное принятие в состав Североатлантического альянса эксперт в области политологии Александр Шерин, точку зрения которого публикует «Федеральное агентство новостей».

Военный блок, уверен аналитик, ни при каких обстоятельствах не станет пускать «незалежную» в свои ряды до тех пор, пока в вооруженном противостоянии с Россией не будет поставлена точка. Ою этом ранее писал и New York Times: обозреватели акцентировали особое внимание на действующем внутри альянса принципе коллективной обороны. Вхождение Украины в НАТО означало бы немедленный старт прямой конфронтации с Москвой, а потому громогласная история с заявкой — не более, чем фарс, призванный психологически повлиять на украинское население, и не только на него, — полагает эксперт.

«Зеленский рассчитывал на эффект, возможно, какого-то психологического воздействия на своих сограждан — граждан своего квазигосударства, на внутреннюю пятую колонну в России — вот эту вот прозападную, трусливую, слизнявую, бегущую из страны. Только для того, чтобы у них появился лишний повод говорить, что у нас будут большие проблемы, если вдруг Украину примут в НАТО», — высказал свою оценку поступка Зеленского эксперт.

Территориальные споры «самостийной» — ключевой момент, что в корне противоречит Уставу блока. К тому же Запад вполне отчётливо осознаёт печальный украинский путь — о дальнейшей судьбе «жовто-блокитной» и ее государственности в НАТО «печься» никто не собирается, — уверен Шерин.

«Задача не заключается в том, чтобы Украина сохранилась как независимое государство, являющееся членом блока НАТО или Евросоюза. Задача существует другая: максимально затянуть Россию в какой-то вооруженный конфликт посредством неадекватного государства, на роль которого выбрали Украину. Вот в результате этого конфликта, который закончится победой России, государство Украина прекратит существование. И, соответственно, нет смысла никакого брать ее в НАТО», — продолжил политик.

Не собираются, впрочем складывать головы за вечную «страдалицу — Украину» и бойцы регулярной НАТОвской армии, хотя это вовсе не исключает дальнейшего спонсирования Киева оружием, финансами и ещё большим числом хорошо обученных наёмников, — подчеркнул политэксперт

Бои за освобожденные территории: 4 октября

09:43 Представительство ДНР в СЦКК сообщает о 43 фактах ведения огня со стороны ВФУ за минувшие сутки. Противник применял РСЗО «Himars», «Ураган», артиллерию 155 мм, 122 мм, минометы 120 мм. Под огнём ВФУ оказались: Донецк, Зайцево, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Минеральное, Макеевка, Докучаевск. Повреждено 13 домостроений в Кировском, Куйбышевском и Киевском районах Донецка и Старомихайловке, а также 12 объектов гражданской инфраструктуры.

09:25 В Артемовске уничтожена располага киевских боевиков. В результате ракетного удара было ликвидировано более 260 нацистов.

09:20 Подразделения спецназа «Ахмата» и Народной милиции ЛНР полностью контролируют ситуацию на фронте в районе Северска и Лисичанска — секретарь Совбеза Чечни Апты Алаудинов.

09:06 Фронтовая сводка на утро 04.10.22

Харьковское направление для российской армии как-то резко превратилось в Луганское. Украинские войска установили контроль над Боровой на левом берегу реки Оскол. Также они заняли обширные территории в этом районе. Фактически ВСУ вышли к правому берегу реки Жеребец. И не исключено, что поскачут на правый. А там уже в десятке километров Сватово. Правда, на другом берегу уже Красной реки. И это «красная линия» обороны российской армии в Луганской области. К востоку от Сватова нет крупных населённых пунктов, существенных водных преград и больших лесных массивов.

В свою очередь, артиллерия союзных сил сдерживает возможное продвижение украинской армии с запада на Лисичанск со стороны Белогоровки.

Также на земле они атакуют позиции ВСУ в Спорном и ведут штурмовые действия в направлении Выимки.

ЧВК «Вагнера» традиционное ведёт бои на восточных окраинах Бахмута. К юго-востоку от города союзные силы пытаются продвинуться в районе села Зайцево.

На донецком фронте они в очередной раз атаковали в сторону Первомайского. Южнее – бои у Невельского.

На криворожском направлении ВСУ взяли село Михайловка

на правом берегу Каховского водохранилища и пытаются продвинуться в сторону Новоалександровки и Дудчан. Это серьёзная опасность для российской группировки.

На херсонском направлении идут наземные бои в районе Брускинского, где ВСУ пытаются расширить свой плацдарм на левом берегу Ингульца. Пока продвинуться не могут. А на правом берегу Ингульца линия соприкосновения вплотную придвинулась уже к плацдарму российской армии в Снигуровке. Цена вопроса – контроль над важной рокадой.

ВСУ нанесли очередной ракетный удар по Херсону. Российская ствольная и реактивная артиллерия работала практически на всей линии соприкосновения.

09:00 Колона из автобусов с личным составом нацистов шла в район Угледара для того, чтобы укрепить позиции. Не дошла. Была встречена огнём 1-го АК

08:57 Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Красногоровка — г. Донецк (Кировский район): выпущено 2 снаряда калибром 155 мм.

08:40 По оперативным линиям СЦКК ДНР поступила дополнительная информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ городов Республики за 3 октября:

н.п. Докучаевск:

— ул. Индустриальная, 1 – прямое попадание с последующим возгоранием административного здания ДОФ-1 филиала № 3 «ДФДК» ООО «ДМЗ»;

— ул. Ленина, 40 — ГБОУ «Докучаевская школа-интернат №27»;

— ул. Ленина, 51 – Автостанция;

— ул. Ленина, 55 — кафе «Докучаевское» — поврежден газопровод низкого давления 15 мм;

— ул. Ленина, 57 — магазин «Стройбат», магазин «Надежда».

08:30 Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: н.п. Красногоровка – г. Донецк (Кировский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.

08:27 Сводка Представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 03 октября: Со стороны ВСУ зафиксирован обстрел по н.п. Старобельск с применением американской РСЗО М 142 HIMARS (1 ракета типа M30A1 GMLRS). В результате обстрела повреждены ясли-сад «Незабудка», стадион «Колос» и 3 жилых дома.

07:50 Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Новомихайловка — н.п. Докучаевск: выпущено 5 снарядов калибром 155

Источник Подробнее ➤

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика